Наверх
24 июня 2021

Евросоюз вызвал постпреда Белоруссии из-за инцидента с Ryanair

Александр Михневич

Александр Михневич

©youtube.com

В Европейском союзе вызвали постоянного представителя Белоруссии при ЕС Александра Михневича. Причиной стал произошедший в воскресенье, 23 мая, инцидент с рейсом авиаперевозчика Ryanair.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление внешнеполитической службы Евросоюза, Михневич был вызван в понедельник, 24 мая, по просьбе главы организации Жозепа Борреля с целью "осудить недопустимый шаг белорусских властей, которые вынудили гражданский самолет совершить аварийную посадку в Минске и задержали его пассажира Романа Протасевича, независимого белорусского журналиста и активиста".

Евросоюз вызвал постоянного представителя Белоруссии при ЕС Александра Михневича из-за инцидента в Минске с самолетом компании Ryanair. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном в понедельник в Брюсселе. Как отмечается в заявлении внешнеполитической службы союза, генсек службы внешних действий ЕС Стефано Саннино выразил позицию организации в сторону "возмутительных действий белорусских властей". По его мнению, произошедший инцидент представляет собой "еще одну вопиющую попытку заставить замолчать все оппозиционные голоса в стране". В ходе заседания ЕС будут рассмотрены возможные ограничительные меры в отношении Белоруссии.

Напряженные отношения между Европейским союзом и Белоруссией возникли после инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair. Cледовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. Белорусские власти, как сообщают СМИ, использовали для посадки военный истребитель МиГ-29 и вертолет Ми-24. На борту самолета через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан. В Белоруссии ему угрожает смертная казнь.

Ранее "Профиль" писал, что в Литве приняли решение не пропускать рейсы, которые пересекли или будут пересекать белорусское воздушное пространство. Такцую позицию озвучила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021