26 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Активисты в Нидерландах пытались испортить картину "Девушка с жемчужной сережкой"
Зарубежье искусство Нидерланды

Активисты в Нидерландах пытались испортить картину "Девушка с жемчужной сережкой"

Трое экоактивистов были задержаны в Гааге после того, как они попытались повредить знаменитую картину Яна Вермеера "Девушка с жемчужной сережкой".

Инцидент произошел в музее "Маурицхёйс". Сама картина не пострадала. "Состояние картины было проверено нашими реставраторами. К счастью, шедевр за стеклом не пострадал", – сказал представитель музея. Его слова 27 октября приводит NL Times.

На видео с акции протеста видно, как один человек, предположительно, приклеивает голову к картине, в то время как другой выливает на него банку томатного супа. "Что вы чувствуете, когда видите, как что-то прекрасное и бесценное разрушается у вас на глазах?" – отмечает один из активистов.

На участниках акции были футболки с надписью Just Stop Oil ("Просто покончите с нефтью"). Это движение выступает против разработки новых месторождений нефти и газа.

"Девушка с жемчужной сережкой" является центральным элементом постоянной экспозиции музея "Маурицхёйс".

В октябре две девушки, представляющие движения Just Stop Oil ("Просто покончите с нефтью"), облили томатным супом квартиру Ван Гога "Подсолнухи". Само полотно не пострадало: его защищает стекло. Однако рама оказалась повреждена. Участницам акции предъявили обвинения в причинении ущерба.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль