Наверх
22 апреля 2021

Американский флот начнет патрулирование у границ российской Арктики

Подводная лодка USS Hartford Арктика

Подводная лодка USS Hartford в Арктике

©ВМС США

ВМС США будет осуществлять регулярные патрулирования рядом с российскими берегами в Арктике, чтобы "помешать наступлению Москвы на Крайнем Севере". Об этом в четверг, 7 января, заявил министр ВМС Кеннет Брейтуэйт.

По его словам, в ближайшие годы Вашингтону придется действовать в Арктике более настойчиво, чтобы оспорить российские и китайские «притязания» в регионе, сообщает Breaking Defence.

"Морские пути на Севере становятся судоходными, ВМС США собираются гарантировать нашим партнерам свободу судоходства", – цитирует его издание. Эту стратегию министр назвал "более смелой позицией" и "обязанностью" США как главной «военно-морской силы в мире».

Он добавил, что основное преимущество США в регионе – подводные лодки. При этом осуществлять подобные миссии также планируется с помощью арендованных у союзников ледоколов, пока не будут построены собственные. Брейтуэйт пояснил, что эта необходимость вызвана условиями, когда Россия имеет ледокольный флот, а Китай строит такие корабли темпами, с которыми Вашингтон «не может сравниться».

Ранее сообщалось, что Кеннет Брейтуэйт, начальник военно-морских операций адмирал Майкл Гилдэй и комендант корпуса морской пехоты генерал Дэвид Бергер подписали новый документ, определяющий цели и задачи США в Арктике. По мнению авторов стратегии, одним из главных вызовов становятся действия России и Китая, «чьи интересы и задачи радикально отличаются» от американских.

Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021