Наверх
19 сентября 2021

Американский политолог рассказал об опасности силового давления на Россию

США Россия флаги плохие отношения санкции
©Shutterstock / Fotodom

Россия остается одним из самых важных факторов в американской внешней политике. Американский политолог российского происхождения, издатель консервативного журнала о международной политике The National Interest Димитрий Саймс напомнил о том, что Россия – единственная в мире страна, способная физически уничтожить США,

США нужно сделать выбор в отношениях с Россией

В статье The National Interest, посвященной американо-российским отношениям, Саймс объяснил, что будущее американо-российских отношений во многом зависит от выбора Вашингтона. Если руководство США не согласится ни на что, кроме роли мирового гегемона, то Москва станет серьезным препятствием на пути к этой цели.

Американский политолог считает, что в России видят в США враждебную силу, которая предпринимает усилия для подрыва международных позиций и внутренней стабильности. Москва готова на конструктивные отношения и даже партнерство с Вашингтоном, пишет Саймс, но только на собственных условиях.

Цели в отношениях с Россией

После окончания холодной войны, считает американский политолог, в США слишком часто воспринимают Россию с позиций однополярного мира. В США принято считать, отмечает Саймс, что Москва «привержена подрыву демократических правительств во всем мире». Однако, напоминает эксперт, Россия поддерживает хорошие отношения с такими признанными демократиями как Индия и Израиль. Россия по мнению политолога, очень ограниченно применяет силу во внешней политике.

При этом Саймс предостерегает американских политиков от усиления конфронтации с Россией. «Российская военная доктрина допускает применение ядерного оружия первым, если на карту поставлено выживание государства и его вооруженных сил», – напоминает эксперт. Он призывает прибегать к ограниченному партнерству с Россией и не давать «давно обиженным маленьким соседям» приобретать рычаги воздействия на Москву за счет бюджета США.

Россия больше не пойдет на уступки первой

Саймс предупреждает, что Москва не пойдет на «серьезные уступки в пустой надежде, что взаимность Запада возникнет позже». Политолог напоминает, что подобный сценарий уже был реализован в конце 1980-х годов, и в России не захотят его повторения.

Политолог объясняет читателям, что давление на Россию с целью, например, освободить осужденного блогера Алексея Навального приводит к противоположным результатам. Оно демонстрирует рядовым россиянам попытки вмешательства в дела страны. Российское общество, нацеленное на потребление и ориентирующееся на средний класс, готово воспринимать США и их союзников как партнеров, считает Саймс. Современной России не нужны внешние враги, отмечает американский аналитик.

Ранее «Профиль» писал о том, что первый президент СССР Михаил Горбачев предложил лидерам России и Соединенных Штатов Владимиру Путину и Джо Байдену обсудить проблемы разоружения, а также международной безопасности на личной встрече. По его словам, основное – это избежать ядерной войны, а в одиночку этот вопрос решить невозможно.

Метки: Россия США
Самое читаемое
19.09.2021