Наверх
13 июня 2021

Американский военный спутник запустят в космос на ракете с российским двигателем

ракета Atlas V США
©United Launch Alliance

Американский военный спутник будет запущен компанией United Launch Alliance (ULA) на ракете Atlas V. Летательный аппарат оснащен российским двигателем РД-180. О подробностях запуска стало известно в пятницу, 21 мая.

Как сообщает портал Space News со ссылкой на заявление компании ULA, ракета Vulcan с американским двигателем не будет готова даже к 2022 году, когда и планируется отправить в космос спутник. Это подтвердили и в центре космических и ракетных систем Соединенных Штатов.
При этом источник подчеркивает, что запуск Atlas 5 обойдется компании ULA дороже, чем Vulcan, в который встроен двигатель BE-4 фирмы Blue Origin.

РД-180 – российский двухкомпонентный (горючее – керосин, окислитель – жидкий кислород) жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа после турбины, оснащен двумя камерами сгорания и двумя соплами.

Разработан в середине 1990-х годов на основе мощнейшего советского двигателя РД-170, производится на территории России в "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко". Проект двигателя РД-180 был разработан под руководством Б. И. Каторгина. Для американских ракет поставлялся с 1996 года по апрель 2021-го.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021