Наверх
20 июня 2021

Американскому флоту напомнили о необходимости урезать аппетиты

Эскадренные миноносцы с управляемым ракетным оружием Арли Бёрк флот США
©U.S. Navy / PhoM1 Brien Aho

Военно-морские силы США, возможно, будут вынуждены выбрать лишь одну из трех основных программ модернизации для перспективного финансирования. Выбор придется делать между разработкой перспективного эсминца, новой многоцелевой подлодки или новым истребителем, отложив две из трех программ из-за бюджетных ограничений.

О предстоящем секвестре говорится в изданной в начале месяца записке исполняющего обязанности секретаря ВМС Томаса Харкера, сообщает Defense News 9 июня.

"Военно-морские силы не могут позволить себе одновременно разрабатывать воздушные, надводные и подводные платформы следующего поколения и должны уделять приоритетное внимание этим программам, уравновешивая стоимость разработки техники следующего поколения с сохранением текущих возможностей. В рамках проекта бюджета на 2023 год флот должен определить приоритетность одной из следующих возможностей и изменить статус двух других после оценки операционных, финансовых и технических рисков", – говорится в меморандуме.

В настоящее время ВМС США проводят исследования по программам DDG (X) – эсминца нового поколения, который должен будет заменить корабли типа "Арли Берк", SSN (X) – подлодки, которая придет на смену сегодняшней многоцелевой АПЛ типа "Вирджиния", и NGAD – истребителя нового поколения, который придет на смену F/A-18 Super Hornet. Все три программы должны были быть реализованы в 2030-х годах. Defense News отмечает, что у каждой из них есть веские причины для того, чтобы считаться приоритетной, что осложняет проблему выбора.

Первым из перспективных разработок в 2028 году должен был появиться новый эсминец, поскольку текущая модернизация проекта "Арли Берк" в варианте Flight III, с системой Aegis Baseline 10 и радаром AN/SPY-6, полностью исчерпывает возможности базовой платформы по размещению, энергообеспечению и охлаждению узлов и агрегатов. Для увеличения этих возможностей требуется новый корпус и новая, более мощная энергетическая установка. Defense News отмечает, что строительство эсминцев серии Flight III может продолжиться и после 2027 года, но это повлияет на возможности ВМС использовать оружие на новых физических принципах.

Необходимость в разработке новой субмарины, в частности, объясняется возрождением ВМФ России, следствием которого стала заинтересованность флота в более сильно вооруженной и скрытной многоцелевой лодке, способной действовать в тылу противника. Ожидается, что новая лодка будет нести больший объем более разнообразного вооружения, чем серийная на сегодняшний день "Вирджиния". Строительство лодок типа "Вирджиния" также может быть продолжено, но это ограничит ударные возможности флота в перспективе.

Перспективы разработки нового истребителя в рамках программы Next Generation Air Dominance сталкиваются с опасениями нехватки боевых самолетов в составе авиации флота, которая может возникнуть вследствие ожидаемого прекращения серийного производства F/A-18 Super Hornet. Первые самолеты этого типа вскоре начнут списывать по возрасту, при этом палубные авиакрылья по-прежнему работают с высокой нагрузкой.

Ранее "Профиль" сообщил, что первый военный бюджет администрации Байдена раскритиковали и демократы и республиканцы. Представители прогрессивной фракции (левого крыла) демократов намерены требовать сокращения военных расходов, при этом республиканцы настаивают, что проект недостаточен для противостояния растущей китайской военной мощи и другим потенциальным угрозам.

Самое читаемое
19.06.2021