Наверх
8 мая 2021

Армия США испытает дальнобойное оружие для вертолетов будущего

США атакующий вертолёт AH-64 Apache

Вертолёт AH-64 Apache

©Staff Sgt. Tim Morgan/U.S. Army

Армейская авиация США продолжает поиски оптимальных вариантов вооружения для перспективных машин огневой поддержки, сообщает Defense News. Ранее сообщалось, что американские военные намерены использовать израильские ракеты Spike-NLOS компании Rafael.

«Армия пока не определилась с форм-фактором перспективного дальнобойного боеприпаса. Будь то «Спайк», или что-то еще, у нас пока есть время для того, чтобы поработать с этим. Мы можем сделать несколько испытательных полетов», – сообщил представитель программы перспективных вертолетов (Future Vertical Lift) полковник Мэтью Айзексон.

США намерены ввести в строй парк перспективных вертолетов в начале 2030-х. Он будет включать два пилотируемых вертолета и тактический беспилотник. Перспективные боевые вертолеты должны быть оснашены дальнобойным высокоточным оружием, способным работать в условиях сетецентрической войны и «цифрового поля боя».

Армия США активно демонстрирует «Спайк» в качестве перспективного оружия для новейших вариантов ударного вертолета AH-64 Apache. Некоторое количество этих ракет было приобретено для оценки возможностей и уточнения требований перед выбором окончательного варианта.

Испытания Spike-NLOS с вертолета AH-64A прошли в 2019 году. Ожидается, что военные определятся с выбором в 2023 – как минимум, полковник Айзексон сообщил, что у армии есть примерно три года на работу с промышленностью и поиск оптимального решения.

По мнению американских военных, перспективные управляемые ракеты для вертолетов должны иметь дальность около 30 кv, чтобы избежать входа вертолетов в зону ПВО атакуемого объекта или подразделения.

Ранее СМИ сообщили о начале испытаний в России новейшего многоцелевого вертолета Ми-8АМТШ-ВН. Вертолет, доработанный с учетом опыта боевых действий, в том числе в Сирии, получил новый несущий винт, более мощные двигатели, усиленное бронирование и ряд других доработок. Предполагается, что испытания будут завершены в сентябре, после чего новый вариант Ми-8 будет запущен в серию.

Самое читаемое
08.05.2021