Наверх
17 сентября 2021

Армия США начала комплектование первой "гиперзвуковой" части

США испытали гиперзвуковой планирующий корпус 19 марта 2020 года

Испытания гиперзвуковой ракеты 19 марта 2020 года на Тихоокеанском ракетном полигоне в Кауаи, Гавайи

©US NAVY

Новая воинская часть, оснащенная ракетами с гиперзвуковым боевым блоком Common-Hypersonic Glide Body, (C-HGB), должна завершить формирование и приступить к боевой подготовке до конца 2021 года. Системным интегратором нового мобильного ракетного комплекса является компания Lockheed Martin, а разработчиком боевого блока – компания Dynetics.

О начале процесса формирования новой части сообщает Defense News со ссылкой на генерал-лейтенанта Нила Тергуда, руководителя управления оперативных возможностей и критических технологий армии США. Генерал сообщил, что подготовка пусковых установок, тягачей, систем управления и прочего оборудования, необходимого для комплектования первой батареи, оснащенной оружием нового типа, проводилась параллельно с развертыванием промышленной базы для производства гиперзвуковых боевых блоков.

Вместе с тем, первый образец нового оружия часть получит не раньше 2023 года. До того военнослужащие будут проходить обучение на учебных макетах, позволяющих полностью отработать цикл предстартовой подготовки. Эта подготовка позволит армии США в первом квартале 2022 года приступить к совместным испытаниям нового оружия. Заводские испытания начались в марте 2020 года, первый пуск состоялся на Тихоокеанском ракетном полигоне на острове Кауаи, Гавайский архипелаг. Очередной пуск в рамках этих испытаний состоится в третьем квартале 2021 года, однако пока еще без армейских специалистов. C-HGB является одним из нескольких проектов гиперзвукового оружия, разрабатываемых в интересах всех трех видов вооруженных сил США.

Генерал отказался сообщить, в составе какой из артиллерийских бригад армии США комплектуется новая ракетная часть, однако уточнил, что все командиры по линейке от низовых подразделений до штаба бригады уже отобраны. Он отметил, что США участвуют в гонке гиперзвуковых вооружений и систем защиты от них, поскольку Россия и КНР активно разрабатывают и испытывают оружие такого типа. Кроме того, Тергуд обратил внимание на производственные сложности, сообщив, что создание промышленной базы для такого производства само по себе представляет немалую трудность, а ограничения, связанные с пандемией, сделали этот процесс еще более тяжелым.

Ранее «Профиль» сообщил, что в России планируется обновить силы неядерного сдерживания, оснастив их гиперзвуковыми системами вооружения. В частности, речь идет об аэробаллистической гиперзвуковой ракете «Кинжал», которым оснащаются доработанные самолеты МиГ-31 и могут оснащаться дальние бомбардировщики Ту-22М, и крылатой гиперзвуковой ракете «Циркон», предназначенной для оснащения кораблей и подводных лодок.

Самое читаемое
17.09.2021