Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Армия Хафтара объявила о захвате ливийского города Сирт

©youtube

Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Халифы Хафтара взяла под контроль город Сирт на севере страны. Об этом в понедельник, 6 января, сообщает агентство Reuters.

В Триполи в результате удара по военному училищу погибли 23 человека

Первой фазой операции был морской десант и захват порта Сирта. Как заявил представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари, маршал принял решение «о хорошо спланированном упреждающем ударе, и менее чем через три часа мы вошли в самый центр Сирта».

В свою очередь, в правительстве национального согласия Ливии сообщили о захвате военной базы к югу от города и попытках прорваться в его центральную часть. Сирт является самым крупным городом на побережье Средиземного моря. К тому же в нём родился бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи.

Ранее на фоне наступления армии Хафтара на Триполи правительство Файеза Сарраджа запросило военную помощь у Турции. Сообщалось, что речь идёт о воздушной, морской и наземной поддержке. 2 января турецкий парламент большинством голосов поддержал отправку военных в Ливию. После этого парламент Бенгази, поддерживающий Ливийскую национальную армию во главе с Хафтаром, единогласно проголосовал за разрыв отношений с Анкарой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK