Наверх
8 декабря 2021

Азербайджан предоставит жителям Карабаха культурную автономию

нагорный карабах монастырь Армения азербайджан
©Shutterstock / Fotodom

Власти Азербайджана рассказали, что ожидает жителей Нагорного Карабаха после урегулирования военного конфликта. Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы напомнил, что сейчас у Карабаха нет статуса, однако армянскому населению, проживающему на этой территории, предоставят культурную автономию.

По информации ТАСС, Азербайджан гарантирует, что все памятники истории и культуры, находящиеся в Нагорном Карабахе, будут сохранены. Это касается и армянской церкви, расположенной в центре Баку.

Кроме того, чтобы примирить стороны, нужно создать условия для экономического взаимодействия и открыть границы, считает Бюльбюль оглы. Он также отметил, что азербайджанцы ждали решения вопроса с Нагорным Карабахом 30 лет.

«И конечно, все те, кто был изгнан из своих домов с азербайджанской стороны, будут возвращаться», – цитирует слова Бюльбюль оглы «Аргументы Недели». Дипломат признался, что и сам с нетерпением ждет поездки в Карабах. Там он хочет восстановить разрушенный дом своего отца.

Ранее «Профиль» писал, что для содействия в поддержании мира президент РФ Владимир Путин направил в Нагорный Карабах воинское формирование ВС РФ численностью до 1960 миротворцев. Соответствующий указ был подписан 12 ноября. Помимо этого, Россия будет следить за обеспечением со стороны Армении гражданского и грузового транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой. Для обсуждения достигнутого соглашения и консультации по ситуации в Карабахе в Россию намерены приехать делегации Франции и США.

Самое читаемое