Наверх
23 сентября 2021

Путин направил в Карабах почти 2 тыс. российских миротворцев

Владимир Путин Нагорный Карабах миротворцы
©kremlin.ru

Россия намерена оказать содействие в поддержании мира и урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе. В связи с этим президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений.

Согласно подписанному главой государства указу, в регион на пять лет направят воинское формирование ВС РФ численностью до 1960 миротворцев. Их пребывание будет автоматически продлеваться еще на пять лет, если за полгода до истечения срока Азербайджан и Армения не заявят о прекращении соблюдения достигнутых договоренностей. Миротворческий контингент развернут в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, сообщает ТАСС.

Также Путин поручил Министерству обороны производить ротацию личного состава миротворческого контингента не реже двух раз в год, а военную технику заменять по мере выработки ресурса и технической необходимости. Контроль за обеспечением со стороны Армении гражданского и грузового транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой будет осуществлять ФСБ.

Кроме того, правительство РФ будет отвечать за финансирование расходов, связанных с деятельностью миротворцев, включая компенсации их семьям.

Напомним, что в ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали договор, согласно которому азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. В связи с этим в Ереване прошли акции протеста, в ходе которых задержали экс-главу Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна и других лидеров оппозиции. Для обсуждения достигнутого соглашения и консультации по ситуации в Карабахе в Россию приедут делегации Франции и США.

Самое читаемое
23.09.2021