Наверх
23 сентября 2021

Байден назвал эвакуацию из Афганистана "невероятно успешной"

Джозеф Байден - Joseph Biden

Джозеф Байден

©Brendan SMIALOWSKI / AFP / EastNews

Выход США из Афганистана стал "невероятно успешной миссией". Об этом во вторник, 31 августа, заявил президент США Джозеф Байден.

"Вчера вечером в Кабуле Соединенные Штаты завершили 20-летнюю войну в Афганистане – самую долгую войну в американской истории, мы завершили самую большую в истории операцию по воздушной эвакуации ... Невероятный успех этой миссии получился благодаря выдающимся способностям, умениям, храбрости и самоотдаче американских военных, дипломатов и сотрудников разведки", – отметил Байден. Его слова приводит РИА Новости. "Решение об Афганистане – не просто про Афганистан. Оно об окончании эры крупных военных операций, направленных на переустройство других стран", – заявил американский лидер.

В Вашингтоне были готовы к коллапсу правительства Афганистана, но рассчитывали, что 300 тыс. бойцов правительственных сил, которых тренировали американцы, окажутся «сильным противником в гражданской войне с "Талибаном"» («Движение Талибан» – физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России). Байден признал, что предположение о том, будто правительственные войска продержатся до выхода иностранных сил из Афганистана, оказалось "неточным".

Во время эвакуации из Афганистана погибли 13 американцев, сообщил Байден. Еще 20 военных получили ранения. Эвакуация "была не миссией войны, это была миссия милосердия", утверждает американский президент.

У Вашингтона не было "хорошего времени" для вывода войск из Афганистана. Об этом ранее заявил президент США Джозеф Байден после захвата Кабула талибами.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021