Наверх
27 сентября 2021

Вывод войск США из Афганистана и экзистенциальный кризис талибов*. О чем говорил Байден

Джо Байден

Джо Байден

©Chris Kleponis/Keystone Press Agency/Global Look Press

У Вашингтона не было "хорошего времени" для вывода войск из Афганистана. Об этом в четверг, 19 августа, заявил президент США Джозеф Байден.

"Хорошего времени покидать Афганистан не было ни 15 лет назад, ни сейчас", – объяснил американский лидер. Решение о выводе американских войск из страны подверглось бы критике при любой ситуации в Афганистане, объяснил Байден в интервью телеканалу ABC. Он рассказал, что предварительно проконсультировался с европейскими союзниками по НАТО. "Они согласились, что нам пора уходить", – заявил американский президент.

Байден не уверен, что эвакуацию американских сил из страны можно было бы провести лучше. Он признал, что у американских разведслужб не было единого взгляда на ситуацию в Афганистане. "Я думаю, никто не предполагал, что город (Кабул – "Профиль") будет взят", – признал американский президент.

В Вашингтоне не верят, что радикальное движение "Талибан"* изменилось с 2001 года. Байден не думает, что талибы по-настоящему хотят "выглядеть полноправным правительством в глазах мирового сообщества". "Они проходят через экзистенциальный кризис", – поставил диагноз американский лидер. В США еще не решили, готовы ли они признавать талибов как законное правительство страны.

Афганистан перестал быть главным источником террористической угрозы для США, отметил Байден. Ситуация в Сирии вызывает большее беспокойство в Вашингтоне. "Значительно более серьезная угроза исходит из Восточной Африки", – считает американский президент. ""Аль-Каида"*, ИГИЛ* дали метастазы", – отметил Байден. Он заявил, что у США есть возможность бороться с этими угрозами без присутствия наземных сил.

Байден ранее заявил, что американские военные будут находиться в Афганистане до тех пор, пока будет длиться эвакуация граждан США. По словам Байдена, в республике до сих пор находятся 10-15 тыс. американцев.

* – организации признаны террористическими и запрещены в России.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021