Наверх
28 сентября 2021

Байден допустил продление вывода американских войск из Афганистана

Джозеф Байден - Joseph Biden

Джозеф Байден

©flickr.com

Американские военные будут находиться в Афганистане до тех пор, пока будет длиться эвакуация граждан США. Об этом сообщил президент Джо Байден в ночь на четверг, 19 августа.

Ранее конечный срок вывода подразделений был назначен на 11 сентября, затем перенесен на 31 августа. По словам Байдена, в исламской республике до сих пор находятся 10-15 тыс. граждан США. Их необходимо эвакуировать в обязательном порядке, пишет ABC. Кроме того, планируется вывоз от 50 до 65 тыс. афганцев.

Байден полагает, что хаос в Афганистане был неизбежен. В любом случае, ситуация развивалась бы таким же образом.

В апреле 2021 г. президент США дал обещание вывести все американские подразделения из исламской республики к годовщине произошедшего 11 сентября 2001 г. террористического акта. Он рассказал, что США не ставили перед собой задачу объединить Афганистан. Присутствие американских солдат требовалось исключительно для борьбы с террористами. Поставленная задача, по его мнению, была выполнена.

Большая часть контингента (90%) ушло из республики к июлю. После этого "Талибан"* усилил нападения на подразделения правительственных войск и начал наступление. 15 августа талибы взяли президентский дворец в Кабуле и заявили о полном захвате страны.

Бывший американский президент Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу Fox News, что уход американских войск из Афганистана под руководством нынешнего руководителя страны Джо Байдена стал большим унижением для США. "Не знаю, военное ли это поражение или психологическое, но ничего подобного этому раньше не происходило. В это просто невозможно поверить", – сказал Трамп.

*Признано террористическим и запрещено на территории РФ

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021