Наверх
2 августа 2021

Отношение к Путину, членство Украины в НАТО, смерть Навального. О чем говорил Байден

Джозеф Байден - Joseph Biden

Джозеф Байден

©flickr.com

В понедельник, 14 июня, президент США Джозеф Байден впервые принял участие в саммите НАТО. После этого он озвучил прессе основные тезисы, которые продвигал в ходе встречи с лидерами альянса.

Обвинения в адрес России

США не ищут конфликта с Россией, но ответят на "вредоносную" активность РФ, заявил Байден. Его слова передает РИА Новости. "Мы ответим, если Россия будет продолжать свою злонамеренную активность", – пообещал американский президент. Он объяснил, что в ходе конференции обсуждались "агрессивные действия России", которые якобы "угрожают целостности и безопасности членов альянса".

Отношение к Путину

Байден заявил, что считает Путина "достойным соперником", умным и жестким политиком, сообщает ТАСС. Байден ушел от прямого ответа на просьбу уточнить, продолжает ли он считать Путина убийцей.

Обязательства США перед союзниками по НАТО

Россия и Китай пытаются вбить клин между трансатлантическими союзниками, но обязанности по коллективной обороне остаются непоколебимы, заявил Байден. "Но наш альянс – это до сих пор надежная основа, на которой могут продолжать строиться наша коллективная безопасность и наше общее процветание", – добавил американский президент.

Возможность для Украины вступить в НАТО

Ситуация в Донбассе не исключает возможности вступления Украины в НАТО, признал Байден. В то же время остается открытым вопрос коррупции в стране. Украина получит план по вступлению в альянс, если будет соответствовать всем критериям, объяснил американский лидер.

Страны НАТО намерены и далее поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. "В качестве союзников мы также подтверждаем продолжающуюся поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", – объяснил Байден.

Тюремное заключение Навального

Президент США Джо Байден заявил, что если Алексей Навальный умрет в тюрьме, это "станет трагедией" и докажет, что "Россия не намерена соблюдать права человека". "Смерть Навального стала бы ещё одним признаком того, что у России мало намерений – или вовсе нет – соблюдать основные фундаментальные права человека", – объявил он.

Переговоры с Турцией

Президент США Джо Байден в понедельник назвал позитивной и продуктивной свою встречу с турецким лидером Тайипом Эрдоганом, а также выразил уверенность в достижении "настоящего прогресса" в американо-турецких отношениях. "Наши команды продолжат наши обсуждения, и я уверен, что мы достигнем настоящего прогресса между Турцией и Соединенными Штатами", – добавил Байден.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021