Наверх
10 апреля 2021

Байден выдвинул на пост главы ЦРУ экс-посла в России Уильяма Бернса

Уильям Бернс посол США
©twitter.com

Избранный президент США Джо Байден выдвинул на пост главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) бывшего американского посла в РФ. Об этом стало известно в понедельник, 11 января.

Речь идет о Уильяме Бернсе. Он был дипломатом в течение 33 лет, а в 2005-2008 годах являлся послом в России. Байден уверен, что Бернс сможет обеспечить аполитичность и независимость разведки. «Билл Бернс – образцовый дипломат с многолетним опытом работы на мировой арене, обеспечивающий безопасность наших людей и нашей страны», – пояснил политик.

В своем заявлении Байден также подчеркнул, что Бернс разделяет его убеждения о том, что разведка должна быть аполитичной. По словам демократа, новый глава ЦРУ привнесет «факты и независимость», необходимые национальной безопасности США. Он рассказал, что у Бернса есть опыт и навыки для мобилизации усилий в правительстве и во всем мире, чтобы гарантировать защиту американцев со стороны ЦРУ . "Будь то кибератаки, исходящие из Москвы, вызовы со стороны Китая или угроза, с которой мы сталкиваемся со стороны террористов", – заявил Байден.

Уильям Бернс был также исполнительным секретарем Госдепа и специальным помощником госсекретарей Уоррена Кристофера и Мадлен Олбрайт. С 2008 по 2011 год он работал заместителем госсекретаря по политическим вопросам, после чего перешел на пост замгоссекретаря. Бернс поработал при пяти президентах США. Сейчас кандидат на пост главы ЦРУ возглавляет Фонд Карнеги за международный мир.

Напомним, что Конгресс утвердил победу Байдена на выборах президента США. Демократ получил более 270 голосов выборщиков. А именно, 306. Действующий президент Дональд Трамп не признал результаты выборов. При этом он пообещал мирную передачу власти следующей администрации.

Самое читаемое
10.04.2021