Наверх
26 сентября 2021

Конгресс утвердил победу Байдена на выборах президента США

©AP/TASS

На фоне прошедших беспорядков в Капитолии и комендантского часа в Вашингтоне Конгресс США утвердил избрание Джо Байдена на пост президента страны. Согласно результатам обсуждения, демократ получил более 270 голосов выборщиков, утвержденных Конгрессом. А именно, 306.

Таким образом, утверждение голосов окончательно закрывает конституционные возможности для какого-либо оспаривания итогов президентских выборов, сообщает РИА Новости.

6 января сторонники действующего президента США Дональда Трампа организовали массовую акцию протеста в Вашингтоне, ворвались в здание Капитолия и на несколько часов заблокировали работу Конгресса. Группа из 19 членов Демократической партии направила вице-президенту США Майклу Пенсу открытое письмо. В нем они призвали отстранить Трампа от должности, воспользовавшись 25-й поправкой к конституции.

Сообщалось, что в ходе беспорядков погибли четыре человека. Глава столичной полиции Роберт Конти подтвердил смерть женщины от огнестрельного ранения в здании Капитолия и сообщил еще о трех жертвах. При этом уточнять причину их смерти он не стал. По его словам, с ними «произошли различные чрезвычайные ситуации медицинского характера».

Для восстановления порядка в Вашингтоне пришлось задействовать силы нацгвардии и спецназ ФБР. В американской столице ввели комендантский час. После того, как здание Капитолия обезопасили от демонстрантов, Конгресс возобновил прерванное массовыми беспорядками заседание.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021