Наверх
13 июня 2021

BBC: стало известно местоположение Протасевича

Роман Протасевич

Роман Протасевич

©facebook.com

Белорусский журналист, бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, задержанный в Минске после посадки самолета авиаперевозчика Ryanair, находится в столичном следственном изоляторе республики. Об этом стало известно в пятницу, 28 мая.

Как сообщает "Би-би-си" со ссылкой на источник, Протасевича поместили в СИЗО КГБ №1 в Минске. На протяжении четырех дней о реальном местоположении журналиста известно не было ни родственникам, ни адвокату. В четверг, 27 мая, его защитнице Инессе Оленской удалось встретиться с Протасевичем, однако рассказать о его местоположении она не смогла из-за подписки о неразглашении. При этом она сообщила о самочувствии своего клиента, подчеркнув, что он хорошо себя чувствует.

В воскресенье, 23 мая, следовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. На борту лайнера через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta. После посадки самолета журналист был задержан. В Белоруссии ему угрожает смертная казнь из-за того, что его обвиняют в организации массовых беспорядков после выборов президента РБ летом 2020 года, а также в создании экстремистского формирования.

До 27 мая к Протасевичу не пускали родственников и адвокатов. Позже в сети появился ролик того, как бывший главный редактор Telegram-канала дает признательные показания. На кадрах видно, уверены эксперты, что журналиста пытали с применением удушения.

Ранее "Профиль" писал, что в Европарламенте предложили назвать в честь Протасевича улицы у посольства Белоруссии. В случае, если такая мера действительно будет одобрена и принята, дипломатам от белорусской республики предстоит нанести имя Протасевича на свои визитные карточки.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021