Наверх
13 июня 2021

В Европарламенте хотят назвать в честь Протасевича улицы у посольства Белоруссии

Европарламент
©europa.eu

Представители Румынии в Европарламенте выступили с инициативой. Они предложили своим коллегам назвать улицы, где расположены представительства Белоруссии, в честь задержанного в Минске 23 мая Романа Протасевича. Об этом стало известно в пятницу, 28 мая.

По мнению румынских парламентариев, подобная совместная акция "даст мощный сигнал минскому режиму о том, что Европейский Союз и его государства-члены не игнорируют этот инцидент". В пример они привели действия мэра сектора 1 Бухареста Клотильды Арманд, которая в четверг, 27 мая, "объявила, что она предложит изменить название улицы, назвав ее именем Романа Протасевича". Об этом сообщает румынский портал Hotnews.ro со ссылкой на письмо, направленное евродепутатам.

В Европарламенте не отказались от подобной инициативы. Представители других стран-членов ЕС уверены, что такие действия станут дополнением к примененным санкциям в отношении Белоруссии. "Хотя мы ценим выводы саммита Европейского совета, которые следует предпринять против чиновников и компаний, поддерживающих режим Лукашенко, мы считаем, что они также могут быть дополнены символическими действиями", – отметили в ЕП.

В случае, если такая мера действительно будет одобрена и принята, дипломатам от белорусской республики предстоит нанести имя Протасевича на свои визитные карточки.

Ранее "Профиль" писал, что реализация санкционной политики против Белоруссии уже началась, но пока рано говорить о тех секторах экономики, которые попадут под ограничительные меры. Для глав европейских государств важно, чтобы "санкции были направлены против режима".

Напряженные отношения между Европейским союзом и Белоруссией возникли после инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair. Cледовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. Белорусские власти, как сообщают СМИ, использовали для посадки военный истребитель МиГ-29 и вертолет Ми-24. На борту самолета через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан. В Белоруссии ему угрожает смертная казнь.

Самое читаемое
13.06.2021