29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Беглый банкир Аблязов заявил, что разработал план смены власти в Казахстане
Зарубежье Казахстан Протесты в Казахстане

Беглый банкир Аблязов заявил, что разработал план смены власти в Казахстане

Беглый казахский банкир Мухтар Аблязов, который сейчас живет во Франции, заявил, что разработал план смены власти в Казахстане. Он хочет быть премьером страны, а также планирует попросить помощи у Запада.

Мухтар Аблязов

Мухтар Аблязов

©facebook.com / MuhtarAblazov / Global Look Press

В интервью РИА Новости банкир сообщил, что намерен добиться смены режима. "Я прилечу и буду возглавлять временное правительство Казахстана сроком на полгода. После этого будут объявлены выборы. Если наша партия победит на этих выборах, то тогда я стану легитимным премьер-министром", – сказал Аблязов. Он также добавил, что должность президента в Казахстане будет ликвидирована.

Банкир планирует вернуться в республику. При этом заочно он приговорен к пожизненному заключению за убийство в 2004 году бизнес-партнера Ержана Татишева. Аблязов не исключил, что возвращение произойдет в ближайшее время.

Банкир планирует заручиться поддержкой западных лидеров. По его словам, он уже выступал публично на французском телевидении, обращался лично к президенту Франции Эмманюэлю Макрону. "Я предостерег западные страны, что, если они будут занимать выжидательную позицию, Центральная Азия – это покруче будет котел, чем в Афганистане", – сказал Аблязов.

Аблязов уже несколько лет живет за границей. В Казахстане он признан виновным в создании преступного сообщества и хищении банковских средств. Он является руководителем незарегистрированного движения "Демократический выбор Казахстана", которое считается в стране экстремистской организацией.

Ранее банкир высказался по поводу протестов в Казахстане, которые начались в первые дни января. По его словам, центр координации протестов находится в Киеве.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама