Наверх
17 мая 2021

«Беларуськалий» прекратил добычу руды из-за забастовки

Беларуськалий Второе рудоуправление
©Wikipedia

Во вторник, 18 августа, рабочие "Беларуськалия" присоединились к общенациональной забастовке. В настоящее время добыча руды прекращена на всех рудниках предприятия, сообщил председатель Белорусского независимого профсоюза Максим Позняков.

Он уточнил, что "рудники стоят, люди не пошли в шахты, добыча руды не осуществляется". По его словам, пока фабрики работают на ранее добытом сырье. В ближайшее время должна состояться встреча представителей трудового коллектива с руководством "Беларуськалия". "Представители стачкомов озвучат требования рабочих", – пояснил глава независимого профсоюза, слова которого приводит ТАСС.

Как сказал Позняков, коллектив будет требовать признать недействительными результата президентских выборов и освободить всех политзаключенных. Кроме, того рабочие выступают за отставку действующего главы государства Александра Лукашенко. При этом руководитель первичной профсоюзной организации "Беларуськалия" Андрей Рыбак сообщил, что пока производство работает на сниженных мощностях и однозначной позиции по его остановке нет.

ОАО "Беларуськалий" является одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений в мире, которые, в свою очередь, являются для Белоруссии значимым экспортным товаром. О том, что предприятие приостанавливает свою работу из-за забастовки стало известно накануне, 17 августа. До этого президент Александр Лукашенко предупреждал, что если остановить «Беларуськалий» даже на несколько дней, то это сыграет на руку основным конкурентам в России и Канаде.

Самое читаемое
17.05.2021