Наверх
20 июня 2021

Белоруссия попросила открыть для нее новые авиарейсы в России

премьер-министр Белорусии Роман Головченко
©twitter.com

Власти Белоруссии призвали Россию на фоне закрытия европейских направлений для полетов открыть новые внутри РФ. Об этом премьер-министр республики Роман Головченко сказал на встрече с российским коллегой Михаилом Мишустиным. Они провели переговоры в четверг, 27 мая, в Минске.

Просьба Минска

"Мы хотели бы предложить рассмотреть возможность восстановления полномасштабного авиационного сообщения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией с выходом на доковидный уровень", – сказал Головченко.

Как сообщает ТАСС, он призвал увеличить количество рейсов и открыть для полетов белорусской авиакомпании новые направления, в том числе Сочи и Краснодар, тем более, что "эпидемиологическая обстановка в обеих странах улучшается". По мнению Минска, все это позволит "частично компенсировать западную блокаду".

Реакция Мишустина

Михаил Мишустин отметил, что решение этого вопрос не политическое, оно зависит от ситуации с пандемией. В то же время премьер заверил коллегу, что Россия готова наращивать транспортные связи с республикой.

"Мы постепенно открываем воздушное и [иное] сообщение, которое так необходимо нашим гражданам. Конечно же, это полностью зависит от ситуации, связанной с пандемией", – сказал Мишустин.

Конфликт Минска с Западом

Напряженные отношения между Европейским союзом и Белоруссией возникли после инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair. Cледовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. Белорусские власти задействовали истребитель МиГ-29. На борту самолета через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан.

"Профиль" писал, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) получила запрос на приостановку полетов над Белоруссией.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021