Наверх
24 сентября 2021

Белоруссия заявила об отказе Литвы в помощи по делу о геноциде в годы войны

Андрей Швед

Андрей Швед

©Maxim Guchek/BelTA/TASS

Генпрокуратура Литовской республики отказала Белоруссии в содействии по уголовному делу о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. О возбуждении уголовного дела ранее сообщил генпрокурор Белоруссии Андрей Швед.

За помощью по делу надзорное ведомство Белоруссии обратилось к Литве в июне. В среду, 1 сентября, поступил отказ от Литвы, сообщается на сайте Генпрокуратуры Белоруссии. Свое решение литовская Генпрокуратура объяснила возможным причинением "вреда суверенитету или безопасности, правам и законным интересам граждан". Известно, что Генпрокуратура Белоруссии обратилась в том числе с просьбой допросить проживающих на территории Литвы уже установленных членов карательных литовских батальонов.

9 апреля стало известно, что генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед возбудил уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы войны. По словам Шведа, дело возбуждено "в целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности". В рамках расследования Генпрокуратура провела разные виды работ, в том числе раскопки, поиски и опросы свидетелей, изучение архивов с привлечением профессиональных историков.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021