Наверх
18 мая 2021

Белорусское посольство не смогло принять всех желающих проголосовать

Посольство Белоруссии в Москве
©АГН Москва

Посольство Белоруссии в Москве объяснило, почему не все желающие смогли проголосовать на избирательных участках в России. Слова дипломатов приводит «Интерфакс».

В дипмиссии объяснили, что в этот раз явка на выборах значительно превысила ожидания. Возможностью предварительного голосования воспользовались около тысячи граждан Белоруссии, зато в день выборов 9 августа все российские участки столкнулись с наплывом желающих

Поскольку голосование проводилось в посольстве и консульствах, с их особым пропускным режимом, да еще и с соблюдением мер безопасности от коронавируса, то практически все время выстраивались очереди. По предварительным подсчетам в Москве проголосовало около 4 тыс. человек, при том что в основном списке было 644 избирателя. В Санкт-Петербурге пришло в 4 раза больше списочного количества избирателей, а в Калининграде – почти в 6 раз больше.

«В час на избирательном участке в среднем голосовало около 300 человек, что является предельным числом, которое может обеспечить посольство исходя из статуса режимного объекта, располагаемых площадей, количества персонала и санитарно-эпидемиологических требований», – рассказали дипломаты.

Не успевшие проголосовать граждане Белоруссии устроили импровизированные акции протеста около представительств республики.

Ранее сообщалось, что голосование на выборах президента Белоруссии пройдет на 767 участках, 44 из которых организованы за границей. Сотрудники избирательных комиссий, наблюдатели и избиратели должны были носить маски, в помещениях проводили санобработку. На участках обеспечивали социальное дистанцирование.

Самое читаемое
18.05.2021