30 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Биография спикера палаты представителей США Майка Джонсона
Зарубежье Конгресс США США

Биография спикера палаты представителей США Майка Джонсона

Палата представителей США с четвертой попытки все же утвердила нового спикера

Члены палаты представителей Конгресса США одобрили кандидатуру нового спикера с четвертой попытки. Третий по значимости пост занял республиканец от штата Луизиана Майк Джонсон.

Cпикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон

Cпикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон

©Alex Brandon / AP / TASS

Палата представителей после выбывания из игры ряда кандидатов выбрала 56-го спикера. Его кандидатуру поддержали 220 законодателей – все республиканцы, присутствующие на голосовании. За лидера демократического меньшинства Хакима Джеффриса отдали 209 голосов.

Ранее попытки избраться предпринимали конгрессмены-республиканцы Стив Скэлис (член палаты представителей от штата Луизиана) и Джим Джордан (от штата Огайо), но они не смогли заручиться поддержкой однопартийцев. В свою очередь кандидат Том Эммер (от штата Миннесота) отказался от попыток избрания.

Избранием Джонсона завершились три недели, которые парализовали нижнюю палату после отставки Кевина Маккарти – ранее его сместили с поста большинством голосов, что случилось впервые в истории. Кроме того, до 17 ноября Конгрессу необходимо согласовать федеральный бюджет, иначе правительство столкнется с шатдауном.

Биография нового спикера палаты представителей США

Джеймс Майкл Джонсон родился 30 января 1972 года в городе Шривпорт (штат Луизиана). У него итальянские, французские и ирландские корни.

Он окончил Университет штата Луизиана (Louisiana State University) со степенью бакалавра делового администрирования. В 1998 году получил степень доктора юридических наук.

После окончания вуза Джонсон работал в нескольких юридических фирмах, специализировался на конституционном праве. Более 20 лет он вел дела, касающиеся права на жизнь, свободы вероисповедания и ношения оружия.

В 2004-2012 годах работал в Комиссии по этике и религиозной свободе при Южной баптистской конвенции. В родном штате он лоббировал законодательство о браке, затруднявшее процедуру развода.

Политическая карьера Майка Джонсона

Майк Джонсон дважды избирался в палату представителей штата Луизиана. Он проработал там с февраля 2015-го по январь 2017 года. Был членом юридического комитета и особого комитета по вопросам руководства.

В 2015 году сразу после избрания Джонсон представил законопроект "о браке и совести", защищающий от дискриминации религиозных людей, для которых брак заключается между одним мужчиной и одной женщиной. Документ на рассмотрение внесен не был, однако вскоре губернатор Луизианы Бобби Джиндл издал аналогичный исполнительный указ. Также Джонсон голосовал против повышения налогов и неоднократно возглавлял в штате митинги против абортов.

В 2019-2021 годах он был председателем Республиканского исследовательского комитета. С 2021 года – заместитель председателя Конференции Республиканской парии в палате представителей. Член консервативного "Кокуса Свободы".

В палате представителей США он голосовал за отмену реформы здравоохранения Obamacare, против повышения налогов, не поддерживал создание комиссии по расследованию событий штурма Капитолия 6 января 2021 года. Голосовал против большинства поддерживающих Украину законопроектов, за исключением закона о ленд-лизе 2022 года.

Своей первоочередной и безотлагательной задачей Джонсон после избрания на пост спикера назвал принятие резолюции о поддержке Израиля.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​