21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Bloomberg: США планируют запустить спутники для отслеживания угроз со стороны РФ и КНР
Зарубежье Китай Россия спутники США

Bloomberg: США планируют запустить спутники для отслеживания угроз со стороны РФ и КНР

В середине лета 2023 года Космические силы Соединенных Штатов запустят группу новых спутников-шпионов, чтобы отслеживать космические аппараты России и Китая, которые могут представлять угрозу безопасности американских орбитальных объектов. Об этом в среду, 7 июня, пишет Bloomberg со ссылкой на их заявление.

Инициативу Космических сил и Национального разведывательного управления назвали Silent Barker. Ожидается, что спутники-шпионы будут размещены на высоте около 22 тыс. миль (35,4 тыс. км) над Землей. Их цель – "поиск и отслеживание объектов в космосе для своевременного обнаружения угроз", а также "отслеживание на орбите спутников противника". В издании не указывается точное количество таких аппаратов, но отмечается, что "их будет несколько". Спутники на ракете Atlas V запустит компания United Launch Alliance, принадлежащая Boeing и Lockheed Martin.

В издании утверждается, что Silent Barker – "ответ на усилия России и Китая по развитию систем, способных с орбиты уничтожать другие спутники". Это вызывает беспокойство Вашингтона, говорится в сообщении.

По словам бывшего сотрудника Комитета Палаты представителей по вооруженным силам Сары Минейро, эти спутники увеличат возможность Космических сил отслеживать на орбите спутники противника, маневрирующие вокруг или в непосредственной близости от спутников США. В ведомстве надеются, что Silent Barker дополнит действующие наземные и низкоорбитальные системы и "позволит Вашингтону узнать, что действительно происходит в космосе".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль