Наверх
25 мая 2022

Более 2,6 миллиона украинцев попросили об эвакуации в Россию

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев

©Министерство обороны Российской Федерации / mil.ru

С начала спецоперации на Украине в Россию из опасных районов страны и с территорий Луганской и Донецкой Народных республик эвакуировали почти 249 тыс. человек, из них около 54,5 тыс. детей. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

За последние сутки более 12 тыс. украинцев попросили об эвакуации в Россию. Общее количество заявок превысило 2,6 млн, передает ТАСС.

На Украине продолжает расти поток беженцев в западном направлении. Многие граждане страны вынуждены отправляться в Румынию, Словакию, Венгрию и Польшу. По данным российской стороны, на пунктах пропуска нет мест отдыха. Беженцам не предоставляют ни питание, ни медицинское обслуживание. На западной границе украинцы стоят в очередях иногда по трое суток. "Ни на границе, ни внутри европейских государства их никто не ждет", – подчеркнул Мизинцев.

На 14 марта Россия предложила 10 гуманитарных коридоров. Официальный Киев согласился только на три из них, но взамен потребовал 11 собственных маршрутов. Представители России поддержали это предложение и обеспечили режим тишины на гуманитарных маршрутах на киевском, запорожском, мариупольском, луганском и донецком направлениях.

Официальный Киев просит у российской стороны пропустить гуманитарные грузы в Херсон и Мелитополь, рассказал Мизинцев. Эти города живут мирной жизнью, Россия уже обеспечила их жителей всем необходимым, объяснил генерал-полковник. Украинские предложения он назвал абсурдными.

Президент РФ 24 февраля объявил о проведении специальной операции по демилитаризации Украины. По словам российского лидера, развитие событий и анализ информации показывают, что столкновение России с националистическими силами на Украине неизбежно, это лишь вопрос времени. Вся ответственность за кровопролитие ляжет на совесть правящего киевского режима, подчеркнул он.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое