Наверх
12 мая 2021

Болгария подозревает группу россиян в причастности к взрывам на оружейных заводах

Прокуратура Болгарии Prosecutor's Office of Bulgaria
©tmbw

Прокуратура Болгарии заявила о возможной причастности шести граждан России к четырем взрывам на территории страны. Взрывы происходили на заводах, где хранилась продукция оружейного производителя Эмилияна Гебрева. Трое их этой группы россиян уже получили обвинения в покушении на жизнь бизнесмена, а именно – отравления.

Как сообщает пресс-секретарь главного прокурора Сийка Милева, за последние 10 лет в Болгарии зарегистрирован ряд случаев взрывов на складах и производственных объектах предприятий по обезвреживанию взрывчатых веществ, производству оружия и боеприпасов. Прокуратура совместно с Главным управлением жандармерии проанализировали некоторые дела, в 4 из которых были обнаружены сходства. Об этом 28 апреля сообщает болгарское издание BNT.

По словам Милевой,  оружие принадлежало компании Эмилиана Гебрева EMCO и предназначалось для экспорта в Грузию и Украину.

Напомним, что точно такие же обвинения в адрес России выдвинула ранее Чехия. По информации чешских властей, группа россиян причастна к взрывам оружейных заводов в Врбетице. Аналогично пострадала продукция Гебрева. Взрывы произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. В апреле 2021 года власти Чехии заявили что, к этому могут быть причастны агенты ГРУ c паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова.  Прага решила выслать группу российских дипломатов. За этим последовал симметричный ответ Москвы. В Чехии пригрозили, что на этом не остановятся: из страны могут выслать уже более 60 работающих в диппредставительстве россиян.

Сам Гебрев подтвердил, что его компания EMCO поставляла в 2014 году боеприпасы в зону вооруженного конфликта на востоке Украины. Он также уточнил, что хранил часть боеприпасов на складах в чешской Врбетице, где в 2014 году произошла серия взрывов.

 

Самое читаемое
12.05.2021