Наверх
16 октября 2021

Болгарский бизнесмен Гебрев подтвердил, что поставлял боеприпасы на Украину после 2014 года

Место взрыва склада боеприпасов в Врбетице

Место взрыва склада боеприпасов в Врбетице, 2014 год

©police.cz

Болгарский бизнесмен Емельян Гебрев подтвердил, что его компания Emco поставляла в 2014 году боеприпасы в зону вооруженного конфликта на востоке Украины. Он также уточнил, что хранил часть боеприпасов на складах в чешской Врбетице, где в 2014 году произошла серия взрывов.

Как уточняет издание The New York Times, Гебрев ранее отрицал, что поставляет боеприпасы на Украину, но в переписке с газетой 23 апреля отметил, что в конце 2014 года был подписан контракт с "авторизированными украинскими компаниями ". Он добавил, что хранящиеся на складе во Врбетице боеприпасы не были выделены для поставок на Украину.

The New York Times со ссылкой на бывших и действующих украинских чиновников пишет, что Emco заключила контракт на поставку артиллерийских снарядов для Вооруженных сил Украины. Экс-сотрудник украинского правительства сообщил газете, что ящики с боеприпасами, которые предназначались для Украины, маркировали как отправляющиеся в Таиланд.

Гебрев, его сын, а также директор фирмы были отравлены в Софии нервно-паралитическим химикатом из группы "Новичок". Власти Болгарии обвиняют в этом Москву. В апреле 2021 года Чехия обвинила российские спецслужбы в организации взрывов во Врбетице и выслала дипломатов страны. Взрывы произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. Тогда погибли два человека. По данным Службы безопасности и информации Чехии, к взрывам причастны агенты ГРУ c паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. В апреле 2021 года чешская полиция объявила их в розыск.

Ранее "Профиль" писал, что президент Чехии сделает чрезвычайное заявление в воскресенье. Милош Земан планирует высказать свою точку зрения по инциденту, который произошел в 2014 году в поселке Врбетице, где были взорваны склады с боеприпасами. Земан – единственный чешский политик, не высказавший публично свое отношение к инциденту.

Метки: взрыв Чехия
Самое читаемое
16.10.2021