Наверх
18 мая 2021

Президент Чехии сделает чрезвычайное заявление в воскресенье

Милош Земан - Milos Zeman

Милош Земан

©Shutterstock / Fotodom

Президент Чехии Милош Земан готов выступить в воскресенье, 25 апреля, с чрезвычайным обращением. Об этом в субботу сообщил в Twitter глава пресс-службы главы республики Йиржи Овчачек.

"Чрезвычайное обращение президента страны Милоша Земана 25 апреля будут транслировать телеканалы TV Prima и CNN Prima News", – уточнил Овчачек. До этого он сообщал, что Земан планирует высказать свою точку зрения по инциденту, который произошел в 2014 году в поселке Врбетице, где были взорваны склады с боеприпасами. Земан – единственный чешский политик, не высказавший публично свое отношение к инциденту. При этом глава правительства Чехии Андрей Бабиш заверил, что президент поддерживает все предпринятые властями в связи с инцидентом меры, уточняет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что власти Чехии официально обвинили Москву в причастности к организации взрывов на военном складе в Врбетице в 2014 году. После этого заявления из Праги выслали 18 российских дипломатов. В ответ МИД России объявило персонами non grata 20 сотрудников чешской дипмиссии, подчеркнув, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Так, глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил в четверг, 22 апреля, что 63 сотрудника посольства России в Праге должны будут покинуть страну. По его словам, они должны вместе с семьями вернуться в Россию до мая. В МИД призвали Чехию честно рассказать о событиях в Врбетице. В частности, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова отметила, что власти европейской страны должны рассказать об итогах расследования правдиво и честно.

Самое читаемое
18.05.2021