Наверх
9 мая 2021

В МИД призвали Чехию честно рассказать о событиях в Врбетице

Мария Захарова
©instagram.com

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в четверг, 22 апреля, что Чехия должна разобраться в произошедшем в 2014 году в Врбетице. Она призвала власти европейской страны рассказать об итогах расследования правдиво и честно.

Об этом дипломат рассказала в эфире телеканала "Москва 24". По ее словам, Прага противоречит сама себе и в контексте заявлений о высылке дипломатов, обвинений Москвы и событий 2014 года. "Не надо делать вид, что после семи лет так называемого расследования за два или три дня после того, как Вашингтон объявил о высылке российских дипломатов, Вашингтон поддержала Варшава, тут же за два дня Чехия нашла двух граждан России, которые во всем виноваты и поэтому нужно выслать российских дипломатов", – подчеркнула Захарова.

Она также отметила необходимость придерживаться норм международного права и практики дипломатических отношений. Кроме того, Захарова призвала Чехию "все-таки вести себя прилично".

Напомним, Чехия объявила 18 российских дипломатов персонами нон грата. В ответ Москва также выслала 20 чешских сотрудников посольства, в связи с чем новый глава МИД страны Якуб Кулганек потребовал вернуть сотрудников чешского посольства в Москву. Кроме того, по его словам, Прага может выслать "примерно 60" сотрудников российского посольства, если Москва не примет решение о возвращении в РФ чешских дипломатов, объявленных ранее персонами нон грата

Ранее глава МВД Чехии Ян Гамачек рассказал о том, к какому выводу пришла полиция по поводу "причастности" российских спецслужб к взрыву на складе в Врбетице. По версии следствия, разведка планировала организовать взрыв после того, как боеприпасы будут доставлены в Болгарию. Гамачек отметил, что у полиции достаточно сведений, указывающих на причастность российских спецслужб ко взрыву в 2014 году.

Самое читаемое
09.05.2021