Наверх
3 августа 2021

Чехия предупредила Россию о высылке еще 60 дипломатов

Посольство Российской Федерации в Чехии

Посольство Российской Федерации в Чехии

©facebook

Прага может выслать "примерно 60" сотрудников российского посольства, если Москва не примет решение о возвращении в РФ чешских дипломатов, объявленных ранее персонами нон грата. Соответствующее заявление должно быть сделано до 13:00 (мск) 22 апреля, сообщил глава МИД Чехии Якуб Кулганек.

"Россия должна до 12:00 [местного времени] 22 апреля обеспечить возвращение высланных чешских дипломатов в посольство в Москве", – подчеркнул дипломат.

В интервью газете Lidovky.cz министр иностранных дел заявил, что в противном случае Прага приведет численность российского диппредставительства в "паритетное соответствие". По его словам, высылка из России чешских сотрудников посольства "фактически парализовала работу диппредставительства" в Москве.

Причиной обострения отношений между Москвой и Прагой стали раскрывшиеся подробности об инциденте 2014 года. Тогда в деревне Врбетице произошел взрыв склада, на котором хранилось 50 тонн боеприпасов. В Праге уверены, что к инциденту причастны российские спецслужбы. В результате персонами нон грата Чехия объявила 18 российских дипломатов.

В ответ Москва также выслала 20 чешских сотрудников посольства, в связи с чем новый глава МИД страны Якуб Кулганек выдвинул ультиматум. В Кремле его назвали бесперспективным. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что тон разговора Праги с Москвой недопустим. По ее словам, причиной подобных заявлений со стороны чешских властей может быть "заказ".

Самое читаемое
03.08.2021