Наверх
12 мая 2021

Выдвинутый Чехией ультиматум в Кремле признали бесперспективным

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©Александр Щербак/ТАСС

С Россией бесполезно говорить языком требований, об этом сегодня уже упоминал в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. Так в среду, 21 апреля, пресс-секретарь лидера страны Дмитрий Песков прокомментировал выдвинутый Чехией дипломатический ультиматум.

В интервью ТАСС представитель Кремля отметил, что сегодня Путин говорил "о бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований". Так он ответил на вопрос, рассмотрит ли Москва озвученное главой МИД Чехии Якубом Кулганеком требование.

"Профиль" рассказывал, что новый руководитель чешского внешнеполитического ведомства потребовал вернуть в Россию всех 20 высланных чешских дипломатов. Прага будет ждать решения Москвы до 12:00 (13:00 мск) четверга, и если оно не будет принято, власти Чехии приступят "к варианту приведения штатов обоих посольств в паритетное соответствие по численности сотрудников". Кулганег признался, что высылка 20 дипломатов из России фактически парализовала работу посольства в Москве.

В правительстве Чехии ранее допустили, что страну могут покинуть все российские дипломаты. Вице-премьер Ян Гамачек подчеркнул, что он готов "строить отношения с Россией с нуля". А депутаты призвали правительство потребовать от России компенсацию за взрыв 2014 года в Врбетице.

Самое читаемое
11.05.2021