Наверх
13 мая 2021

Вице-премьер Чехии сообщил о возможной высылке всех российских дипломатов

Ян Гамачек - Jan Hamacek

Ян Гамачек

©depositphotos.com

Исполняющий обязанности министра иностранных дел первый вице-премьер правительства Чехии Ян Гамачек рассказал о возможной высылке всех российских дипломатов из страны. Об этом он сообщил во вторник, 20 апреля.

Такие меры официальная Прага готова предпринять в ответ на высылку из Москвы 20 чешских дипломатов, передает ТАСС. "Я ожидал немного иной реакции с российской стороны, но хорошо… Я готов ко всему – и на строительство отношений с самого нуля. Это означает, что мы отправим их всех домой", – заявил Гамачек.

По состоянию на 20 апреля, в посольстве России в Чехии остались 27 дипломатов и 67 технических работников. Официальное дипломатическое представительство Праги в Москве насчитывает только пять дипломатов и 19 технических работников.

Ранее "Профиль" писал, что Гамачек призвал государства, входящие в Евросоюз и НАТО, выслать российских дипломатов в знак солидарности. Он заявил, что чешские власти также приветствовали бы высылку офицеров российских спецслужб из стран-союзниц.

Напомним, в Чехии российских дипломатов обвиняют в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице. Там в октябре 2014 подорвались около 10 тонн снарядов, патронов и ракет. В правительстве Чехии утверждают, что российские дипломаты на самом деле являются сотрудниками разведывательных служб.

Самое читаемое
13.05.2021