Наверх
25 октября 2021

Чехия призвала союзников по ЕС и НАТО выслать российских дипломатов в знак солидарности

Прага Чехия

Прага

©depositphotos.com

Во вторник, 20 апреля, Чехия призвала союзников по Евросоюзу и НАТО выслать российских дипломатов в знак солидарности.

Инициатива принадлежит первому вице-премьеру и главе МВД страны Яну Гамачеку, сообщает Agence France Press (AFP). Ранее он заявил, что чешские власти также приветствовали бы высылку офицеров российских спецслужб из стран-союзниц.

Кроме того, МИД Чехии вызвал посла России в Праге, чтобы уведомить его о дальнейших шагах чешской стороны на фоне развернувшегося дипломатического скандала, передает Reuters.

Напомним, что 17 апреля власти Чехии сообщили о высылке 18 сотрудников российского посольства в Праге. По версии чешской стороны, они являются офицерами спецслужб РФ. Причиной этому стали якобы открывшиеся обстоятельства взрывов на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

Россия, в свою очередь, уже выразила решительный протест из-за заявления Чехии. По мнению Москвы, Прага "приняла беспрецедентное решение о высылке сотрудников российского Посольства под голословными и надуманными предлогами. В качестве ответной меры будут высланы двадцать сотрудников посольства Чехии в Москве.

Ранее чешские СМИ назвали еще одного подозреваемого в организации взрывов в Врбетице. Помимо Руслана Боширова и Александра Петрова, причастным считается сотрудник посольства РФ Сергей Федотов.

Метки: Чехия
Самое читаемое
24.10.2021