Наверх
11 мая 2021

В Чехии назвали третьего подозреваемого во взрывах в Врбетице

Руслан Боширов и Александр Петров

Руслан Боширов и Александр Петров

©YouTube

Чешские СМИ назвали еще одного подозреваемого в организации взрывов в Врбетице в 2014 году. Помимо Руслана Боширова и Александра Петрова причастным считается сотрудник посольства РФ Сергей Федотов.

Журналисты пражского издания Seznam пишут, что согласно выводам чешских следственных органов, он является экспертом по ядам и взрывчатым веществам. Именно Федотов должен был изготовить взрывчатку, с помощью которой должны были произвестись взрывы на складе боеприпасов. Как утверждает чешское СМИ, Федотов является сотрудником ГРУ. Он ранее был выслан из Чехии вместе с другими дипломатами, пишет 20 апреля РИА Новости.

Напомним, 17 апреля россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых власти Великобритании ранее обвиняли в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, были объявлены в розыск в Чехии. Вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек заявил, что намерен обсудить вопрос об инциденте в Врбетице в ходе встречи глав МИД стран ЕС.

Ранее Прага приняла решение выслать 18 российских дипломатов. Им дали 48 часов, чтобы покинуть страну. В Чехии уверены, что они являются сотрудниками Службы внешней разведки. Российских дипломатов заподозрили в организации взрыва на складе боеприпасов в деревне Врбетице. Там в октябре 2014 подорвались около 10 тонн снарядов, патронов и ракет.

Россия уже выразила решительный протест из-за заявления Чехии. По мнению Москвы, Прага "приняла беспрецедентное решение о высылке сотрудников российского Посольства под голословными и надуманными предлогами. В МИД РФ заявили, что в качестве ответной меры будут высланы двадцать сотрудников посольства Чехии в Москве.

Метки: Чехия
Самое читаемое
11.05.2021