Наверх
31 июля 2021

Россия объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ семь

Здание МИД РФ

©mid.ru

20 сотрудников посольства Чехии в России объявлены персонами нон грата в качестве ответной меры на такой же шаг Праги. Об этом в воскресенье, 18 апреля, заявили в МИД РФ.

В сообщении на сайте внешнеполитического ведомства рассказали, какое решение Москвы довели до вызванного в МИД РФ посла Чехии Витезслава Пивоньки. Ему вручили ноту, в которой действия этого государства в адрес российских дипломатов названы недружественным актом. Двадцать сотрудников посольства Чехии в Москве, которые в качестве ответной меры объявляются персона нон грата, должны покинуть Россию "до истечения конца дня 19 апреля 2021 года".

В министерстве также объяснили разницу в количестве высылаемых дипломатов: 20 против 18. Послу предъявили требование "привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории Посольства России в Чехии".

"Профиль" рассказывал, что ранее Россия уже выразила решительный протест Чехии из-за заявлений о причастности россиян ко взрыву в Врбетице в 2014 году. По мнению Москвы, Прага "приняла беспрецедентное решение о высылке 18 сотрудников российского Посольства под голословными и надуманными предлогами о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на военных складах в населенном пункте Врбетице". В МИД РФ считают такие заявления абсурдными, поскольку раньше в Праге говорили о вине фирм, владеющих этими складами. В НАТО меж тем поддержали расследование Чехией "злонамеренных действий России", в Великобритании поддержали ее решение выслать российских дипломатов.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что страны Запада решили использовать обвинения со стороны Чехии в адрес России, чтобы "перекрыть" в информационном пространстве сообщения о раскрытой подготовке госпереворота в Белоруссии.

Напомним, в результате взрыва в 2014 году пострадало два сотрудника компании Imex Group, которая арендовала склад у государственного предприятия Военный технический институт. Осколки от 50 тонн боеприпасов, находящихся на складе, разбросало на расстояние в 800 метров.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021