Наверх
23 июня 2021

Париж предупредил Лондон о возможных санкциях

Британский остров Джерси

Британский остров Джерси

©Shutterstock / Fotodom

Официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь заявил в воскресенье, 9 мая, о возможных санкциях Лондону. Париж может применить меры в случае невыполнения британской стороной договоренностей по рыбной ловле, предусмотренных после выхода Великобритании из Евросоюза.

"Когда одна сторона не выполняет обязательств, возможны различные ответные меры", – подчеркнул политик. Он также рассказал в эфире телеканала France 3, что Франция уже уведомила о ситуации Еврокомиссию, чтобы убедить Лондон в необходимости соблюдать договор.

Одной из мер, предусмотренных Парижем, является отключение от электросети британского острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш. До этого Великобритания разрешила только 41 судну вылов рыбы в водах Джерси, хотя Париж настаивал на расширении списка до 344 судов.

Ранее 6 мая премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что корабли Королевского флота продолжат поддерживать остров Джерси на фоне конфликта Великобритании и Франции. Два сторожевых корабля были отправлены к острову 5 мая. В ответ ВМС Франции пообещали направить в район острова Джерси два сторожевых корабля. Действия Лондона не произвели впечатления на Париж, объяснил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон.

Самое читаемое
23.06.2021