Наверх
11 мая 2021

В Чехии рассказали о версии следствия по взрыву в Врбетице

Ян Гамачек
©twitter.com

Глава МВД Чехии Ян Гамачек рассказал о том, к какому выводу пришла полиция по поводу "причастности" российских спецслужб к взрыву на складе в Врбетице. По версии следствия, разведка планировала организовать взрыв после того, как боеприпасы будут доставлены в Болгарию.

Об этом сообщает Ceske Noviny. Гамачек отметил, что у полиции достаточно сведений, указывающих на причастность российских спецслужб ко взрыву в 2014 году. По его словам, в Россию направят запрос об оказании правовой помощи в расследовании. "По этому делу развивается международное сотрудничество, включая сотрудничество с Болгарией", – заявил глава чешского МВД. Также министр добавил, что Александра Петрова и Руслана Боширова "попробуют допросить".

Напомним, 17 апреля россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых власти Великобритании ранее обвиняли в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, были объявлены в розыск в Чехии. Вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек заявил, что намерен обсудить вопрос об инциденте в Врбетице в ходе встречи глав МИД стран ЕС.

Ранее Прага приняла решение выслать 18 российских дипломатов. Им дали 48 часов, чтобы покинуть страну. В Чехии уверены, что они являются сотрудниками Службы внешней разведки, российских дипломатов заподозрили в организации взрыва на складе боеприпасов в деревне Врбетице. Там в октябре 2014 подорвались около 10 тонн снарядов, патронов и ракет. В МИД РФ заявили, что двадцать сотрудников посольства Чехии в Москве, которые в качестве ответной меры объявляются персона нон грата, должны покинуть Россию "до истечения конца дня 19 апреля 2021 года".

Самое читаемое
11.05.2021