Наверх
30 ноября 2021

Борьба с COVID, ситуация в Афганистане и "зеленый" протекционизм. О чем говорил Мишустин

Михаил Мишустин

Михаил Мишустин

©Агентство «Москва»

Российский премьер в четверг, 25 ноября, выступил на Совете глав правительств стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ходе своего выступления Мишустин затронул ряд вопросов, среди которых гуманитарная ситуация в Афганистане и барьеры в международной торговле.

Борьба с коронавирусом

Страны ШОС должны обеспечить взаимодействие санитарно-эпидемиологических служб для успешной борьбы с распространением COVID-19, заявил Мишустин. "Для всех нас главное – остановить распространение коронавируса и преодолеть его последствия. Для этого необходимо продолжить реализацию комплексного плана совместных мер по противодействию угрозам эпидемий на территории ШОС", – подчеркнул глава российского правительства.

Ситуация в Афганистане

Михаил Мишустин призвал не допустить гуманитарной катастрофы в Афганистане, передает РИА Новости. При этом он подчеркнул, что главную ответственность за постконфликтное восстановление в Афганистане должны нести те страны, действия которых и привели к нынешней трагедии. "В наших общих интересах – обеспечение мира, суверенитета и территориальной целостности афганского государства. Чтобы оно стало свободным от терроризма и наркотиков. Это необходимо для безопасного и стабильного развития всего нашего региона", – подчеркнул премьер.

Попытки "зеленого" протекционизма

Москва наблюдает попытки "зеленого" протекционизма со стороны некоторых стран, вопреки принципам Всемирной торговой организации (ВТО), отметил премьер. "Одновременно с цифровизацией сегодня активно идет «зеленая» трансформация экономики. При этом некоторые государства пытаются использовать эти тенденции как рычаги давления, чтобы получить конкурентные преимущества на развивающихся рынках", – заявил Мишустин. Он добавил, что это выражается в введении дополнительных налогов и административных барьеров в международной торговле. По словам Мишустина, такие действия требуют самого серьезного внимания со стороны ВТО, прежде всего при реализации программы "зеленого пояса" ШОС и концепции в области охраны окружающей среды.

Глобальная торговля

Важно не допустить дальнейшей деградации глобальной торговли, заявил Мишустин. "Нужно сохранить ее институциональные основы, которые сформированы на базе Всемирной торговой организации. Только так можно обеспечить четкие, понятные и, главное, справедливые правила игры для всех участников", – сказал премьер.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021