Наверх
10 мая 2021

Боррель заявил, что ЕС не может самостоятельно отключить Россию от SWIFT

Глава евродипломатии Жозеп Боррель - Josep Borrell один

Жозеп Боррель

©Shutterstock / Fotodom

По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, у Евросоюза нет таких компетенций, которые бы позволили самостоятельно отключить России от системы международных платежей SWIFT. Также он считает, что Брюссель не может решать судьбу "Северного потока-2".

Заявление Борреля размещено 28 апреля на сайте Европейской службы внешних связей. В частности, в нем отмечается, что SWIFT является международной частной организацией, поэтому у Евросоюза нет власти над ней.

"Мы должны быть вместе со многими другими людьми, чтобы иметь возможность повлиять на SWIFT. <...> О "Северном потоке"... это противоречивая инфраструктура. В Европейской Комиссии уже говорили о том, что она не служит диверсификации источников энергии ЕС. Однако проект находится в ответственности частных компаний, и у ЕС нет таких инструментов, чтобы решать, что делать с "Северным потоком-2", – отмечается в сообщении.

Он также прокомментировал идею ввести санкции против российских олигархов. Так, Боррель пояснил, что власти ЕС используют санкции против нарушения прав человека, а не против коррупции.

Ранее Боррель пояснил, почему ЕС не следует ожидать скорого улучшения отношений с Россией. Он перечислил ключевые противоречия в отношениях Москвы и Брюсселя.

Метки: Евросоюз
Самое читаемое
10.05.2021