Наверх
15 мая 2021

Боррель пояснил, почему ЕС не следует ожидать скорого улучшения отношений с Россией

Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

©Wikimedia.org

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, западным странам не стоит ожидать скорого улучшения отношений с российской стороной. Он считает, что Москва, по всей видимости, сама стремится углубить конфронтацию.

Выступая 28 апреля в Европарламенте, Боррель заявил: "Мне кажется, мы должны быть готовы к затяжному и тяжелому периоду в наших отношениях с Россией". При этом он подчеркнул, что эти отношения сегодня находятся на низшей точке и нельзя исключить, что отрицательная динамика продолжится. Его слова приводит DW.

Главный дипломат ЕС назвал факторы, которые ухудшили взаимоотношения Москвы и Брюсселя:

  • ситуация на востоке Украины;
  • ухудшение здоровья Навального в тюрьме;
  • конфликт с Чехией;
  • постоянная дезинформация со стороны Кремля.

Боррель считает, что российская сторона стремится углубить конфронтацию с Западом. Так, несмотря на заявления об отводе военных подразделений от украинской границы, Москва "не продемонстрировала готовности покончить с конфликтом". Кроме того, Боррель заявил, что сильно обеспокоен процессом по признанию экстремистскими организаций Навального.

Ранее сообщалось, что Евросоюз готов работать совместно с Россией и налаживать сотрудничество. Борель подчеркнул, что власти ЕС должны сохранить каналы диалога с Москвой и улучшать отношения в том случае, если и Россия будет проявлять уважение к европейским принципам, а также проявит открытость и готовность к сотрудничеству.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021