20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Боррель заявил о риске обострения отношений с Москвой после ее отказа принять рейсы из ЕС
RyanAir Белоруссия Евросоюз Жозеп Боррель Зарубежье Россия

Боррель заявил о риске обострения отношений с Москвой после ее отказа принять рейсы из ЕС

Евросоюз обеспокоен отказом Москвы принять европейские рейсы и не исключает, что из-за этого отношения между Западом и Россией могут ухудшиться, заявил в пятницу, 28 мая, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

На неформальной встрече министров обороны стран-членов ЕС в Лиссабоне Боррель обратил внимание на новости, появившиеся накануне, о препятствиях для взлета и посадки европейских самолетов в российской столице. По его словам, это было большим нарушением воздушного движения. "Но мы до сих пор не знаем, является ли это частным случаем или общим шагом со стороны российских властей, чтобы заставить европейские самолеты пролетать над Белоруссией", – добавил политик.

В связи с этим дипломат заявил, что отношения между ЕС и Россией могут обостриться. По его мнению, риск эскалации всегда есть. "Может случиться так, что контроль над воздушным сообщением будет нарушен, но, возможно, речь идет о двух отдельных случаях", – заключил Боррель. Он также заявил о необходимости следить за развитием ситуации, чтобы впоследствии можно было принять определенные меры, сообщает ТАСС.

Авиакомпания Austrian отменила рейс из Вены в Москву 27 мая, так как Россия не выдала ей разрешение на выполнение полета по альтернативному маршруту – минуя территорию Белоруссии. По этой же причине 28 мая рейс из Парижа в Москву авиакомпании Air France был отменен в третий раз.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль