Наверх
20 июня 2021

Россия не согласовала два рейса из Европы в обход Белоруссии

Airbus A320 Austrian airlines
©Mark Harkin / wikimedia.org

Авиационные власти России не согласовали прибытие рейса компании Austrian Airlines из Вены в Москву по альтернативному маршруту – в обход Белоруссии. С этим столкнулась и Air France по своему рейсу из Парижа в российскую столицу. Об этом авиаперевозчики сообщили в четверг, 27 мая.

В Austrian Airlines рассказали ТАСС, что на фоне скандала с посадкой самолета компании Ryanair  в Минске компания приостановила полеты над Белоруссией, ожидая реакции Агентства авиационной безопасности ЕС (EASA). Теперь встал вопрос о корректировке маршрута рейса Вена – Москва.

"Изменение маршрута полета должно быть одобрено властями. Российские власти не дали нам это разрешение. В результате Austrian Airlines была вынуждена отменить сегодняшний рейс из Вены в Москву", – отметили в Austrian Airlines.

Об этом же сообщили РИА Новости в Air France. Во французской авиакомпании добавили, что пассажирам предложили либо перенести полет на другую дату, либо вернуть деньги за билет.

Напряженные отношения между Европейским союзом и Белоруссией возникли после инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair. Cледовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. Белорусские власти задействовали истребитель МиГ-29. На борту самолета через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан.

"Профиль" писал, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) получила запрос на приостановку полетов над Белоруссией.

Самое читаемое
20.06.2021