Наверх
15 апреля 2021

Британские военные обновляют "Скайнет"

Наземная станция британской сети спутниковой связи Skynet
©Airbus Defense & Space

Контракт на модернизацию системы спутниковой связи Skynet подписан между военным ведомством страны и компанией Airbus Defense and Space осенью 2020 года, но официальные подтверждения появились только сейчас. В рамках сделки предполагается обновление систем управления сети СВЧ-спутниковой связи с целью работы в рамках стандарта IW Phase 2.

Как отмечает сайт C4ISR.net, это совершенствование проходит в рамках серии мероприятий по обновлению британской военно-космической инфраструктуры. Помимо этого в Великобритании недавно был назначен первый начальник космического командования, а компания Lockheed Martin выбрала ракету RS1 от американской компании ABL Space Systems для первого запуска с британского космодрома на Шетландских островах к северу от Великобритании. Кроме того, британское правительство приобрело долю акций оператора спутниковой группировки OneWeb, разворачивающего глобальную сеть широкополосной спутниковой связи.

Airbus Defense and Space сегодня является головным подрядчиком, управляющим сетью британских спутников Skynet 4 и Skynet 5, а также разрабатывающим новый спутник связи Skynet 6A. Целью модернизации , как отмечает издание, является сохранение совместимости с совершенствуемыми американскими военными системами связи. Производителем платформы Vision – программного обеспечения, позволяющего устанавливать связь, передачу данных и сетевое взаимодействие в реальном времени – является компания Viasat.

Ключевой целью совершенствования систем связи является обеспечение информацией боевых подразделений. «Сетевые операторы получат более гарантированные возможности связи повышенной надежности в режиме реального времени, что позволит перенастроить спутниковые сети обмена данными в соответствии с новыми тактическими условиями – в соответствии с потребностями, возникающими на поле боя», – сказал управляющий директор компании Стив Бичинг.

Ранее «Профиль» проанализировал тенденции дальнейшей милитаризации космического пространства. Помимо ставших традиционными систем связи, разведки и навигации в ближайшей перспективе крупные державы будут все более активно развивать возможности борьбы со спутниками, противоракетной обороны и другие направления военно-космической отрасли. Одной из ключевых тенденций является резкий рост возможностей спутниковой связи в рамках реализации концепции «цифрового поля боя» с непрерывным обменом информацией в реальном времени. На опробованной в ходе реализации коммерческих проектов аппаратной базе предполагается создание крупных группировок спутников военного назначения, которые смогут объединяться в единые сети для выполнения тех или иных боевых задач.

Самое читаемое
15.04.2021