Наверх
4 декабря 2021

Британский авианосец потерял истребитель F-35B в своем первом походе

F-35B на борту Британского авианосца "Куин Элизабет"
©AFLO/Global Look Press

Истребитель пятого поколения F-35B c британского авианосца "Куин Элизабет" потерпел крушение во время первой боевой службы новейшего корабля. Пилот самолета благополучно катапультировался.

Об аварии сообщает сайт американского военно-морского института (USNI). Представители минобороны Великобритании отметили, что инцидент произошел во время обычного учебного полета над Средиземным морем, а его причины устанавливаются. Сообщается, что самолет входил в состав 617-й эскадрильи Королевских ВВС The Dambusters. В текущем походе на борту "Куин Элизабет", помимо этой эскадрильи, базируется также 211-я эскадрилья авиации Корпуса морской пехоты США Wake Island Avengers. В общей сложности 8 британских и 10 американских самолетов, а также 10 поисково-спасательных, транспортных и противолодочных вертолетов.

Авария в Средиземном море стала третьей за время эксплуатации самолетов короткого взлета и вертикальной посадки F-35B и четвертой для семейства F-35 в целом. В 2020 году году истребитель F-35B корпуса морской пехоты США совершил вынужденную посадку после столкновения с заправщиком KC-130J. Ранее, в 2018 году, F-35B морской пехоты был потерян близ авиабазы Бофорт в Южной Каролине. В 2019 году у берегов Японии потерпел крушение истребитель F-35A ВВС сил самообороны Японии. F-35 является на сегодня основным серийным истребителем пятого поколения, строящимся для США и ряда их союзников в Европе и Азии. На ноябрь 2021 года построено более 720 машин, а ежегодные темпы производства составляют более 150 самолетов трех модификаций.

Авианосная группа CSG21 во главе с "Куин Элизабет" находится в море с 22 мая 2021 года и в настоящее время возвращается в Великобританию. В ходе боевой службы группа прошла более 20 тыс. морских миль (свыше 36 тыс. км) от Атлантики до Тихого океана и обратно. Британский авианосец сопровождали два эсминца проекта 45 – "Дефендер" и "Даймонд", два фрегата проекта 23 – "Кент" и "Ричмонд", а также вспомогательные суда: корабль комплексного снабжения "Форт Виктория" и танкер "Тайдспринг". В состав CSG21 включили также атомную подлодку типа "Эстьют". Помимо британских кораблей, в походе участвовали эсминец ВМС США "Салливэнс" и нидерландский фрегат "Эвертсен".

Эсминец "Дефендер" из состава группы в ходе боевой службы заходил в Черное море, где стал виновником инцидента с нарушением морских границ России близ побережья Крыма. Корабль, по заявлению минобороны России, углубился на три километра за линию границы. После нескольких предварительных предупреждений, по сообщению минобороны, по курсу эсминца были проведены предупредительные выстрелы, а затем предупредительное бомбометание с бомбардировщика Су-24. После этого британский корабль покинул российское территориальное море.

Летом 2021 года самолеты с "Куин Элизабет" участвовали в боевых действиях против террористической организации "Исламское государство" (организация признана террористической и запрещена в России).

Самое читаемое
04.12.2021