29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Буркина-Фасо и Нигер объявили о выходе из объединения "Сахельская пятерка"
Африка Зарубежье Нигер

Буркина-Фасо и Нигер объявили о выходе из объединения "Сахельская пятерка"

Также речь идет о выходе Нигера и Буркины-Фасо из совместных сил "Сахельской пятерки"

Буркина-Фасо и Нигер выходят из всех органов регионального объединения "Сахельская пятерка", в том числе из объединенных сил. Об этом говорится в совместном заявлении двух стран в субботу, 2 декабря.

Переходные правительства Буркина-Фасо и Нигера после глубокого изучения функционирования этой организации приняли суверенное решение о выходе стран из всех подразделений и органов "Сахельской пятерки", в том числе – из совместных сил. Выход состоялся 29 ноября 2023 года.

Стороны указывают, что за 10 лет существования организация, которая намеревалась объединять потенциал и средства с целью создания в Сахеле "зоны безопасности и развития" достигает своих целей "с трудом", передает РИА Новости.

В мае 2022 года правительство Мали объявило о выходе из всех структур "Сахельской пятерки". Кроме Мали, в объединение входили Нигер, Буркина-Фасо, Мавритания и Чад.

В Нигере 26 июля группа военных из президентской гвардии подняла мятеж и объявила об отстранении президента Мохамеда Базума. Для управления Нигером был сформирован Национальный совет по защите отечества во главе с командующим гвардией Абдурахманом Тчиани. 10 августа он подписал указ о формировании в стране правительства переходного периода.

В Буркина-Фасо в конце сентября 2022 года группа военных во главе с капитаном Ибрагимом Траоре объявила о смещении главы правительства переходного периода подполковника Поля-Анри Сандаого Дамиба. Позже было объявлено о роспуске правительства и приостановке действия конституции страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама