Наверх
20 июня 2021

Чехия пообещала помочь сохранить русскую школу в Праге

здание мид чехии прага
©MZV ČR

Министерство иностранных дел Чехии предложило учителям школы при посольстве Москвы в Праге помощь в изменении их статуса на территории республики. Это позволит сохранить российскую среднюю школу в столице Чехии.

"Чехия не закрывает и не стремится закрыть среднюю школу при посольстве РФ в Праге", – заявили в дипломатическом ведомстве. Об этом сообщает ТАСС в субботу, 29 мая.

Ранее в посольстве России призвали не допустить негативных последствий для российской школы в Праге из-за дипломатического конфликта между двумя странами. Большая часть преподавателей учебного заведения является административно-техническими сотрудниками посольства.

Судьбу российской школы в Праге обсуждали глава администрации президента Чехии Вратислав Минарж и посол РФ Александр Змеевский. В офисе чешского лидера пообещали "минимизировать последствия" конфликта между странами для учебного заведения.

Ранее "Профиль" писал, что в Чехии считают Россию постоянным источником угрозы для государств Центральной Европы. Об этом заявил председатель Конституционного суда Чехии Павел Рыхетский. "Россия всегда будет стремиться к тому, чтобы расширить здесь свое влияние и всегда будет представлять, хотя бы в той нынешней ситуации, реальную угрозу для стран Центральной Европы. Она реализует эти свои устремления и посредством госагентов на территории нашей суверенной страны", – уверен глава чешского Конституционного суда.

Самое читаемое
19.06.2021