Наверх
12 мая 2021

Чехия не исключила новых "пропорциональных мер" в отношении России

Ян Гамачек - Jan Hamacek

Ян Гамачек

©hamacek.cz

Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий также обязанности главы МИД, заявил, что реакция российской стороны на принятые Прагой меры была очень резкой. По его мнению, ответ Москвы "не был пропорциональным".

Как сообщает РИА Новости, об этом Гамачек рассказал в ходе брифинга. Политик также подчеркнул, что Чехия не исключает "новый пропорциональный ответ" России. "Мы в правительстве будем решать, что делать далее", – добавил он.

Кроме того, Гамачек подчеркнул, что Чехия приветствовала бы высылку офицеров российских спецслужб странами-союзниками по Евросоюзу и НАТО, передает ТАСС. Отмечается, что вице-премьер приехал в аэропорт Праги встречать объявленных персонами нон грата сотрудников посольства республики в России. Уточняется, что прилетели не все 20 дипломатов.

Напомним, 17 апреля Прага приняла решение выслать 18 российских дипломатов. Им дали 48 часов, чтобы покинуть страну. В Чехии уверены, что они являются сотрудниками Службы внешней разведки. В Чехии российских дипломатов заподозрили в организации взрыва на складе боеприпасов в деревне Врбетице. Там в октябре 2014 подорвались около 10 тонн снарядов, патронов и ракет.

Ранее в МИД РФ заявили, что двадцать сотрудников посольства Чехии в Москве, которые в качестве ответной меры объявляются персона нон грата, должны покинуть Россию "до истечения конца дня 19 апреля 2021 года".

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021