19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Казахстане назвали число жертв январских беспорядков
Зарубежье Казахстан Протесты в Казахстане

В Казахстане назвали число жертв январских беспорядков

Во время беспорядков в начале января в Казахстане погибли 230 человек. Об этом в понедельник, 14 марта, рассказал генеральный прокурор государства Берик Асылов на заседании мажилиса (нижней палаты) парламента.

По его словам, среди жертв тех событий оказались 19 военных и силовиков. Больше всего человек погибло в Алматы – 139. Некоторые случайно попали под обстрел, их насчитывается 20. Есть погибший от рук "погромщиков", жертвами также стали те, кто не подчинился требованиям военных на блокпостах, передает ТАСС со ссылкой на Берика Асылова.

По данным генпрокурора, всего в беспорядках пострадали около 3500 силовиков. "Вы видели кадры, когда полицейских и солдат, которым по 18–20 лет, жестоко избивали, издевались над ними. Среди силовиков около 3500 раненых, или 80% от всех, получивших травмы в те дни", – сказал Берик Асылов.

В начале января 2022 года в Казахстане произошли протесты, которые вылились в массовые беспорядки. Поводом для недовольства жителей страны стало резкое повышение цен на сжиженный газ. Власти ввели в республике чрезвычайное положение и провели контртеррористическую операцию. Президент Казахстана заявил о попытке госпереворота. К 7 января ситуацию удалось стабилизировать, а 19 января во всех городах республики был снят режим ЧП. В результате этих событий пострадали более 4500 человек. Расследуется свыше 2700 уголовных дел.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль